本文へ移動

社員ブログ

明けました!

2022-01-27
こんにちは!
第一設計 第一技術部の田村です!

遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。
新年が明けて、外の冷えた空気がいつもよりキリッと鋭くなったようで、(鋭すぎな気もしますが。。。)
身も心も引き締めてくれるような気がします。
新年も気を引き締めて参りますので、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、世間は新型コロナウイルス、オミクロン株が猛威を振るっており
広島も今まで考えられなかったほどの感染者数が日々更新されております。
不要不急の外出を避け、外食は控え、ステイホームを余儀なくされる毎日ですが
田村家ではもう一つの問題を抱えていました。

冷 凍 庫 の 餅 が 減 ら な い 問 題

みなさんも抱えていませんか?
自分で買い過ぎてしまって意外と食べきれなかったとか
親戚や知り合いからたくさん頂いて余らせてしまったりとか
理由は様々と思いますが田村家の場合は、
自分で買い過ぎて、親戚や知り合いからたくさん頂いて余らせてしまうパターン
そう、救いようのない複合タイプ。。。
というわけでこの週末お餅をおいしくたくさん頂くべく、某お料理レシピアプリを見ながらおしるこを作りました。
近年バター餅とかピザやグラタンに入れたりとか様々な食べ方、アレンジレシピをSNSなどで目にしますが、
この食べ方が個人的には一番好きですね。寒いこの季節にもピッタリだと思います。


また今回初めて知ったのですがあんこを買ってきてお湯で溶かしてお餅を入れるだけでおしるこってできるんですね。
実家では小豆を鍋で炊いて作っていて、手間のかかるものだと思っていたので目からウロコでした!

今年はこういった発見や気づきが豊かでより成長ができる実りのある一年になればいいなと思います。
それでは!!
TOPへ戻る